Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
большой театр... или..?
Antikote
neutrino
...............
..третья мировая...
Код Хутина или Ход Путина
На сайте Kasparov.ru сегодня опубликована статья Юрия Фельштинского
(felshtinsky) о войне Путина с Украиной.
Перенесу сюда ее полностью, ибо есть вероятность, что без окольных путей она может быть недоступна.

* * *

Третья мировая

Пришло время открыть глаза и назвать вещи своими именами. Мы стеснялись называть Путина Гитлером. Не потому, что он родился и жил в другой стране, то дружившей, то воевавшей с нацистским лидером. Мы считали, что Путин не тянет на Гитлера, потому что до марта 2014 года ему было важно оставаться членом европейского сообщества: несмотря на подрывы домов в сентябре 1999 года в России, несмотря на новую войну в Чечне, на подавление свобод собственных подданных, на войну 2008 года против крошечной Грузии.

В марте 2014 года Путин перешел Рубикон. Он вычеркнул себя из европейского и мирового сообщества; он показал, что корпоративные финансовые интересы страны отходят на второй план перед национальными, точнее националистическими и геополитическими интересами России как видит их Путин.

А видит Путин Россию исключительно как новою поднимающуюся из руин империю. Причем возрождает эту империю он: Владимир Путин.

Путин — безответственный и необразованный упрощенец. Он очень плохо знает историю, и не случайно канцлер Германии Меркель (которая свою историю хорошо знает) сказала, что президент России живет в другом мире. Она не имела в виду, что Путин сошел с ума. Она имела в виду, что Путин оперирует понятиями, давно отжившими — из XIX и первой половины ХХ веков, когда все мыслили в формате захвата территорий и объединения наций.

Россия уже вела войну из-за Крыма в 1853-1856 годах, и Россия эту войну проиграла. Путин разговаривает сегодня с миром с позиции силы — как в свое время Гитлер. Но Гитлер все-таки опирался на блок с Италией и Японией, а с августа 1939 года еще и на союз со Сталиным — и все равно проиграл. Россия в деле захвата Крыма оказалась в абсолютной изоляции. Ее не поддержала ни одна страна (кроме пары африканских). Даже Китай ограничился вежливым нейтралитетом.

Аналогия между мартом 1938 года, когда Гитлер сначала захватил Австрию, а затем, в сентябре того же года, Суддеты, и Путиным, оккупировавшим в марте 2014 года Крым, настолько очевидна, что сравнение Путина с Гитлером не сходит с газетных полос и уст политических и общественных деятелей. Даже Хилари Клинтон сравнила Путина с Гитлером. Но вопрос не в том, является ли Путин Гитлером и идет ли он по его стопам (является и идет). Вопрос, что делать и чего ждать всем нам, знающим историю гитлеризма. Если бы Гитлер остановился в марте или сентябре 1938-го, или даже в марте 1939-го, после оккупации Чехословакии, он вошел бы в историю Германии как выдающийся политический деятель и остался бы в памяти немецкого народа фюрером, объединившим этнических немцев в границах новой германской империи. Но он не остановился, потому что немцев нужно было "спасать" и "объединять" во всей Европе. 1 сентября 1939 года он начал военные действия против Польши, не сознавая, что начинает войну, которая войдет в историю как Вторая мировая, искренне не желая и не планируя вести большую войну.

Путин тоже не остановится. Как и Гитлер, Путин не может остановиться. Потому что русских "притесняют" не только в Украине.

Крым не может стать концом националистических и имперских устремлений российского пожизненного президента. Пожизненного — потому что по новой российской конституции Путин имеет право остаться президентом сначала до 2018 года, до следующих президентских выборов, а затем еще и переизбраться на следующие шесть лет — до 2024 года (к концу этого срока он как раз достигнет возраста Сталина).

Видя навязчивую аналогию, зная историю Второй мировой войны, задним число оглядываясь на 1938 год, что могли и должны были сделать западные демократические страны? Начать войну с Гитлером в 1938 году? Заключить глобальные антигерманские международные соглашения и изолировать Германию, введя против нее всевозможные санкции? Выжидать, ничего не делая, надеясь, что пронесет? В 1938 году Европа выбрала последний вариант: выжидать и ничего не делать. Через полтора года, по дороге отдав еще и остатки Чехословакии, она все равно оказалась вовлеченной в войну, начатую Гитлером, причем даже возможности капитулировать Гитлер никому не предоставил. Он предоставил возможность умереть или победить.

Мы знаем, кто победил в этой войне и как закончили Гитлер, Германия и немцы — поражением, разоренной страной и Нюрнбергским процессом.

Я думаю, что Нюрнбергский процесс над Путиным будет проходить в Севастополе. Все подсудимые, кроме тех, что покончат с собой, доживут до дня, когда им будет зачитан приговор. Я хочу, чтобы эти будущие подсудимые (по крайней мере некоторые из них) услышали свои имена уже сейчас: это министр иностранных дел России Сергей Лавров, исполняющий сегодня при Путине функции Риббентропа, повешенного по приговору Нюрнбергского трибунала; это министр обороны России Сергей Шойгу; это Вячеслав Сурков, политический и идеологический автор проекта "Захват Украины"; это бывший директор ФСБ, нынешний секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, ответственный за силовые и карательные операции в войне с Украиной; это русский фашист Дмитрий Рогозин; это средневековый мракобес-националист Александр Проханов и душитель свободы на российском телевидении Константин Эрнст; это и те, кто по долгу службы остаются за кадром: генералы КГБ/ФСБ Сергей и Виктор Ивановы и Игорь Сечин. Это все члены российского парламента и Совета Федерации, сначала давшие санкцию на ввод российских войск в Украину, затем на аннексию Крыма.

Мы вспомним и молчание Анатолия Чубайса, послушного раба, ни в чем не возражающего начальству; и стыдливое полуоправдательное заявление Александра Волошина — одного из создателей нынешней путинской "вертикали власти"; и всегда лавирующего Владимира Познера, выпущенного на западные каналы точно так же, как выпускали его в начале 1980-го, когда советская армия вошла в Афганистан, и он объяснял на родном английском — ни капельки не краснея — что речь идет об "ограниченном контингенте" и "освободительной миссии". Мы вспомним всех, но это будет чуть позже — когда мы победим.

В марте 2014 года перед демократическим миром стоит тяжелый выбор, точно такой, который был в 1938-м: начать войну с Путиным в 2014 году?

Заключить глобальные антироссийские международные соглашения и изолировать Россию, введя против нее всевозможные санкции? Выжидать, ничего не делая, надеясь, что пронесет? К сожалению, не пронесет. Я делаю прогноз, основанный на истории Германии: сентябрь 2015-го. Это дата начала Третьей мировой войны.

Мы победим в этой войне, потому что Россия не в состоянии вести ее против всего человечества. Результатом этой войны будет распад Российской Федерации, на фоне которого развал Советского Союза в 1991 году покажется скромной репетицией перед премьерой. Я далек от мысли, что у России сегодня хватит внутренних сих для того, чтобы остановить надвигающуюся катастрофу. Но я хочу, чтобы эти строчки успели прочитать россияне: Путин — агрессор и поджигатель войны. Вас втягивают в мировую братоубийственную бойню. Вы становитесь жертвами (и соучастниками) государственных преступников, пришедших из недр КГБ и захвативших в вашей стране власть. Эта война не несет вам выгоду; она несет лишь позор, разорение и смерть. Украинцы доказали на Майдане, что готовы умереть за свою свободу. Готовы ли вы умереть за имперские амбиции Путина? Это то, что всех вас ждет в недалеком будущем. Потому что за всю историю демократический мир не проиграл ни одной схватки. Он выходил победителем из всех битв. Если хотите жить — сметите Путина!

Юрий Фельштинский:
Нюрнбергский процесс над Путиным будет проходить в Севастополе




(Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения... ..и с моей тоже...
И, равным образом - может...
)


* * *

А, тем временем, В России может появиться новый праздник - День воссоединения с Крымом

счастливая...

И уже отгрохотали салюты в Москве, Симферополе и Севастополе по случаю присоединения Крыма к России


Пут кота или кто Пут...



P.S. Попутно замечу: котов очень люблю..,
..и собак тоже...

P.P.S.(22.03.2014) Письмо Ю.Фельштинского к читателям в связи с публикацией "Третья мировая"


...............

  • 1
Это сайт имеет отношение к г-ну Г.Каспарову, некогда известному на весь мир шахматисту, а ныне - просто незадавшемуся политику? Или это случайное совпадение названия сайта с фамилией шахмитиста?

По представленному материалу. Очень достойно для громогласного кричания в мегафон, на митинге. Навальному на вооружение. Ни на что другое, мне кажется, претендовать не может. Какая-то нелепость.

Ваше подчёркнутое пренебрежение к Каспарову, выраженное удивительно однообразным шаблонным образом, с затёртых времён, несколько ослабляет впечатление от яркости и, в свою очередь, новизны излагаемого ниже (!)

Нет-нет, что вы, я просто не люблю глупостей, особенно высказанных публично.
(Это, кстати, вовсе не означает, что я настроен про-путински).
А что до подчеркнутого пренебрежения, то да, Вы совершенно правы. Есть такое, не стыжусь, и не скрываю. Но без оскорблений, конечно, а в остальном, так у нас же демократия и свобода слова и выражения своего личного отношения к предметам и явлениям.

Да, этот сайт имеет отношение к Каспарову. Разнообразие мнений на страницах сайта все же старается быть. Тем более, недавно сайт был помещен каким-то "надзором" в список запрещенных.

Не вооружайте пожалуйста и без того вооруженного Навального, не имеющего никакого отношения к митинговой демократии, которую я уважаю, которая играет огромную роль в истории и ещё сыграет. Его и закрыли предусмотрительно под "домашним арестом", чтобы лишний раз не представлялось возможным высказывать "свое" "особое" мнение по какой-либо ситуации в Украине ли, в глобальном смысле ли.

Можно соглашаться или не соглашаться с этой точкой зрения, но психотип путина (здесь и далее - путина и ко) выставлен точно. И он, действительно, не остановится, и к этому надо быть готовыми. А чем все это закончится, можно гадать до бесконечности, но в итоге немало удивиться произошедшему...


Согласен на все 100%, что г-н Путин не остановится. Да и к чему останавливаться человеку, ставшему у руля гигантской и, потенциально, бесконечно-богатой страны? Имперские амбиции - очень понятно массам. Они - за.

Да, я ведь всё это наблюдаю очень издалека, находясь под достаточно сильным прессом западной пропагандистской машины, которая, на полном серьёзе исходит бешеной истерикой по отношению к России, и к русским, и к Путину. До такой степени противно, что так и хочется пойти на следующие выборы (если будут) и, именно за него и проголосовать.

В качестве наиболее идиотского примера анти-российских мер. Вчера руководитель провинции Манитоба объявил, что его "два цента" в дело борьбы с русскими будут заключаться в том, что отныне, на территории Манитобы не будут продавать русскую водку. Вот так-то, выкусили, москали? :-) Так что манитобцы лишились "Столичной"... литовского разлива :-)

Я извините, не знаю из какого очень издалека Вы наблюдаете, но в том далеке, из которого наблюдаю я, такое огромное разнообразие мнений, и по поводу Путина и по поводу России в том числе, что картинка мира видится вполне красочная, и у меня, почему-то, совсем не возникает желания голосовать за него.

Что касается бойкота товаров, так это вполне себе нормальная практика.
К тому же не вся страна, как я понимаю, отказалась от водки. Но, у жителей провинции Манитоба, в отличие от жителей России, думаю, есть шанс переизбрать себе удовлетворяющее их потребности руководство и возобновить выпивку...

наблюдаю очень издалека

Прошу прощения за то, что встреваю. А что ж Вы из далека голосовать собираетесь? Нет-нет! И еще раз нет! Приезжайте в Россию и тут голосуйте. Обязательно приезжайте и живите в ней. В русский мир, так сказать, вливайтесь по полной!

Re: наблюдаю очень издалека

Как в комеийном фильме Гайдая - "нет уж, лучше вы к нам". А голосуем издалека, приезжают хлопцы из консульства, с урнами, бумагами регистрационными. Что такого? "Родина его помнит, родина его любит.." (с) Вася Ложкин

Re: наблюдаю очень издалека

Так ведь тут дело вовсе не в том кто к кому приедет. Можем и мы к вам, конечно.
Я о Вас беспокоюсь: что же получится, Вы поспособствуете своим голосом избранию в России гения всех времен и народов, можно сказать - корифея всех наук и друга физкультурников, а сами не сможете насладиться небывалым счастием жить под его мудрым руководством? На мой взгляд это вопиющая несправедливость! Вот к Вам эти самые хлопцы с урной приедут, Вы проголосуете и если ЕГО изберут (о, как бы не пролетел!), то Вы уж сразу к нам! Наслаждаться жизнью. Я, конечно, понимаю, что Вы, по всей видимости, альтруист, но всему должны быть границы. Нельзя же целой стране устраивать невиданное в истории человечества счастье, а самому страдать вдалеке.

Re: наблюдаю очень издалека

Всё в порядке, Вы не уловили иронию в моих словах. Я за наследников НКВД никогда не голосовал и не буду.
В самые дурацкие моменты новейшей истории России, как-то раз за товарища Геннадия Андреевича пришлось (остальные хуже были). А последний раз, страшно признаться, аж за "олигарха", вот до чего дело дошло-то.

Счастье есть...))

Белый и пушистый...

Его не может не быть...

.

Re: Счастье есть...))

Конечно есть! Зло долго не может торжествовать и конец его близок.
Какой у Вас, однако, зайчик мерзкий! Таких зайчиков быть не должно. В природе они не выживают...

мы ходили в зоопарк

Заяц в волчьей шкуре.
Мерзок - согласна.

Зоопарк, вообще, радует. С таким партнером в тигровой шкуре законы джунглей и до Антарктиды доберутся.

Юля в тигровой шкуре (чикнуть)

(пс Надо бы проследить, какие подвижки в освоении Марса...))



О праве и социопатах

Пользователь drug_detei сослался на вашу запись в записи «О праве и социопатах» в контексте: [...] изучать. Я говорю о международном уголовном праве. Подозреваю, что грядущий Севастопольский процесс [...]

Сувенирчики

Пользователь drug_detei сослался на вашу запись в записи «Сувенирчики» в контексте: [...] сопровождаемого "Котом, вид сзади [...]

  • 1
?

Log in