Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Индейскими тропами
Confusion
neutrino
.

01


Начну, пожалуй..

Ух, настолько много всего, что лучше бы ничего и не было.

В разгар военно-полево-политического агитпроповского маразма, когда из всех нор "раздаются [ну, очень разные] голоса", с таким желанием переключаюсь на величественное и земное, ..ой, скорее, неземное. И если не периодические погружения в атмосферу мира и спокойствия, то специфических палат с шестыми номерами на всех может не хватить...
И вообще, считаю заметки об Америке лечебными паузами.
Особых описаний не предвидится, будут только некоторые пояснения. Системы тоже никакой нет и не будет, потому как все зависит от количеств фотокарточек за заданную тему, желания и наличия моего драгоценнейшего времени..
Напомню: не фотокорреспондент, не фоторепортер и не писатель, а читатель. Да!, - не графоман и не простынных изваяний скульптор, а обычный любитель нажимать на одну кнопочку в фотографическом аппарате. Потому, прошу прощения за многая некачественное. Однако, не могу не выразить благодарность неплохой оптике.
Многие фотокарточки были сделаны через бронированное автостекло, ..так что - поймите правильно...

Начну с дорог. Эх, дороги..!
Вообще, дороги в США - это отдельная, большая и серьезная тема. И мы непременно, к ней еще вернемся.
Я обожаю перемещаться по американским дорогам, на которых встречается столько всего удивительного и интересного, к тому же перемещение ужасно комфортно и канешна безопасно. В среднем через 30-50 миль (а миля - это примерно минута езды) на хайвеях расположены Rest Areas (стоянки отдыха; огромные, чистые, разумеется с туалетами, и разумеется - бесплатными. В Америке все общественные туалеты бесплатны).
Мотельчики, ресторанчики, и вообще, целая огромная интересная жизнь. Перемещение достаточно быстрое, без каких-либо задержек, и потому очень легко планировать любую поездку. Со сменой штатов, как правило, меняются и ландшафт, и порой климат, высоты, флора, фауна... С моей точки зрения, перемещаться по Америке на самолете настоящее кощунство. Хотя, самолет может быть и дешевле автомобильного путешествия. В каждой поезке находится что-то новое и увлекательное. И по прошествии какого-то времени, сидя дома, опять начинаю скучать по бесконечной езде в просторах великой страны.
И да! Пунктов мздоимства ГИБДД, где вас будут стопицот процентов останавливать, демонстрируя креативное и высокохудожественное вымогательство бакшиша, нет априори!
Нигде.

И да-да-да. Чем больше в Российской Федерации накаляется абсурдный психосоматический антиамериканизм, тем больше мне хочется писать теплых, добрых и нежных слов об этой чудесной стране..
..которую просто обожаю.
..с самого далекого совецкого пионерского детства...








(На все (многа) фото можно кликать. В основном все фото (кроме нескольких первых) сделаны на высоте примерно от 1,500 до 2,500 м над уровнем моря.)



02. Типичное фермерское хозяйство.
02


03. Типичный highway.
03


04. Типичная Rest Area.
04


05. Постепенно начинается Колорадское плато.
05


06. Высота повышается.
06


07. Становится горно.
07


08. Еще горнее.
08


09. Типичная Service Area.
09


10. Купля-продажа недвижимости.
10


11. Иногда идут навстречу поезда.
11


12. Куча траков. Красно-желто-зеленых.
12


13. Придорожный (исторический) мотельчик.
13


14. Все машинки хороши - выбирай на вкус.
14


15. Индейский придорожный магазинчик.
15


16. Он же, плюс крыша. Вообще, это участок знаменитой Route 66.
16


17. Взору представлена типичная фауна местного региона.
17


18. Обалденный штат.
18


19. Типичная стайка байкеров.
19


20. Иногда встречается Бронтозавр.
20


21. С песней по жизни.
21


22. А жизнь удалась.
22


23. Девушки не уступают.
23


24. Горы, горы..
24


25. Эх, дороги..
25


26. Типичный небольшой горный городок.
26


27. Пики, пики.. Мини, мини..
27


28. Натуральные продукты и ай, какая коровка.
28


29. Хвоя, хвоя..
29


30. Начинаются типичные марсианские пейзажи.
30


31. А также лунные.
31


32. Типичные бабушка рядышком с дедушкой (бедные, там было 35 жары).
32


33. Вероятно дикий мустанг-иноходец, но не факт (в Америке обитают дикие лошади, а селений поблизости не было).
33


34. Та же задача. Чьих они будут, осталось неясным.
34


35. Ландшафт становится все живописнее.
35


36. И круче.
36


37. И грандиознее..
37


38. И грандиознее.
38


39. Чем выше, тем умиротвореннее.
39


40. И на Марсе встречаются церквушки.
40


41. Все величественнее.
41


42. И величественнее.
42


43. Начинается территория Navajo - великого индейского народа.
43


44. Великая река Колорадо.
44


45. Navajo Bridge через Marble Canyon.
45


46. Великолепие.
46


47. Кинематографично.
47


48. Чингачгучно.
48


49. Захватывающе.
49


50. Вестерно.
50


51. Марсисто.
51


52. Дороги в небеса.
52


53. И в облака.
53


54. А облака так близко близко.
54


55. Космично.
55


56. Очень космично.
56


57. И на камнях растут деревья.
57


58. Все выше и выше.
58


59. Появились березовые рощицы.
59


60. На опушке хвойного полесья.
60


61. И на страже оного.
61


62. Долгая долина в облаках.
62


* * *

А дальше начинаются Великие Каньоны.






"Родина там, где тебе хорошо.."
(индейская мудрость)




Индеетс Джо



.

  • 1
узнал дороги :), ездил по ним

Фантастические, да.
И постоянно тянет..)

Я ездил по ним около 4-х лет до 2004 года, все фотки естественно на бумаге, надо сканировать.

Думаю, мысль правильная. ) Таки память, и тем более, определенный период Вашей жизни.
Но, можно и освежить впечатления. Тоже вариант. )

Кстати, я особенно восторгаюсь, когда вижу в американских фильмах те места, которые непосредственно проезжала. Никогда не думала, что это такое удовольствие. Я даже с некоторых пор стала пересматривать все многажды виденные мною фильмы, но уже именно с точки зрения новых впечатлений от воочию увиденных мест. Это нечто. )

Я сам объездил штаты и Канаду на машине, а потом с семьей практически во всех направлениях исколесили и да, дороги и места отдыха всегда поражали, наличие большого количества мотелей и купоннная система. Мы через 20 дней в очередной раз пересекаем с востока на запад, выставлю фотки. Единственное - не ездили до Бостона и Нью Йорка на машине. Я там был в начале 90-х и конце и пару раз пролетом за последние 3 года. А вот Вашингтон понравился, даже день рождения 2 года назад там встретил на лужайке перед Капитолием. Миссиссипи интересный штат, особенно во время торнадо

Да, Америка поражает великолепием. И, конечно, размахом и грандиозностью.
Я тоже исколесила ее всю и по самым разным направлениям, щас уже происходят более детальные и определенные трипы (и не по первому кругу порой), хотя, все объехать просто нереально. И не зря считается, если каждый день посещать в Америке уникальные места, представляющие какой-либо интерес - не хватит и жизни всей. И тоже, кстати, как-то столкнулась с торнадо где-то в Техасе, и скажу Вам - зрелище не для слабонервных. ) (Помнится, с жизнью-то начинала прощаться).

Мне также довелось Европу всю осколесить. Все очень прекрасно и замечательно, слов нет, но нет ощущения того масштаба, к которому, видимо, привыкло мое сознание за все годы проживания в таки огромной стране до переезда в Америку.
Тесно мне там. )



Edited at 2014-10-07 00:27 (UTC)

Я ездил на машине по Европе дважды - первый раз в 96 с другом, через Амстердам, потом Кёлн, потом Баден Баден, потом Аннеси, Шамони, через горы в Италию, как потом оказалось самый высокогорный переход - ехали наобум, потом через Римини во Флоренцию, Пизу, Геную, по берегу до Марселя, потом к Парижу и через Брюссель в Амстердам - 12 дней.
Второй раз в одиночку, дней 10 - из Парижа на юг до Барселоны, потом по берегу до Севильи, через Мадрид и горы по туннелю обратно во Францию и через МонтКлер в Париж. Было тяжелей физически. Но Европа - она другая - "кози", там надо ехать маленькими дорогами с остановками в деревнях и городках, пить пиво Амстель на заправках, пить кофе и есть багеты, смотреть соборы и замки. И там чувствуешь старину. В штатах чувствуешь величие человеческих свершений и видишь, что люди работают. А ещё я был на Аляске. Это было самое классное, даже лучше Гранд Каньёна или Редвуд леса. Хочу туда вернуться на круизе как-нибудь. Мне было интересно, так как я сравнивал её с Камчаткой, где жил и работал 3 года и где я дал себе слово в октябре 86 года сидя на берегу океана и глядя через горизонт, что когда-нибудь, если будет возможность, я уеду туда, несмотря ни на какие карьерные успехи и именно так и случилось :) Загадал желание и получил точно то, что хотел в 91 году. Я только недавно впервые раскрыл свою "физиономию" в журнале, но на всякий случай в очках, так как иногда резко пишу политически в других ЖЖ, а вообще поездил по миру самостоятельно. Мечта - добраться до Новой Зеландии. Там тоже горы и вулканы.

Ой, как интересно! ) Надо же.
Я тоже по Европе колесила 2 раза и примерно по тем же маршрутам (там по иному, видимо, не получается.)

Через всю Европу напрямую до Атлантического океана через Германию, Францию с Парижем, и по побережью, начиная с Франции до испанского Бильбао через Сан-Себастьян Испании, дальше наперерез через Мадрид до Аликанте, и далее строго по бережью Средиземноморья Испания, Франция, Италия через Рим до Неаполя, затем пересечения, и тоже непременно Пиза, Венеция, и тд.. Однажды, после Сан-Себестьяна, где-то часа через 2 после прекрасно проведенного время на пляже, по тиви в мотеле показали, как именно там где я была только что, началась кошмарная перестрелка сепаратистов (ЭТА, вроде) с полицией. Это был сюр! Там происходил такой ужас - я глазам своим не верила. И такое бывает. Мои путешествия были месячными с небольшими остановками. Но они проходили летними периодами, поскольку зимой в Европе холодно, а в это время там вся трудовая Европа едет на моря в отпуска на своих трейлерах, машинах с тележками, лодками, байдарками, и прочая. А перемещаться приходилось тоже по маленьким (национальным дорогам), чтобы увидеть всю красоту с замками и дворцами, то ессно, всем на этих дорожках места было мало. Очень многолюдно. В Америке свободнее намного в этом плане и можно путешествовать круглый год. Порой едешь часами и почти никого нет. Зимой достаточно спуститься на юг до 10 дороги и через всю страну, через кактусы и колюшник, но зато в тепле. ) И там тоже много интересного.

А Аляска - это здорово! - моя мечта. И Канада. Обязательно туда доберусь. Но это тоже летнее мероприятие, я так полагаю.

В Канаде, по сути несколько интересных мест, одни близко, другие далеко. Далеко - Лабрадор, поближе Квебек (город),
Ещё чуть ближе Ниагара. Далее Банфф и ледники недалеко от него, ну и потом Ванкувер и округа.
10-й хайвей прелесть, я жил в 200 метрах от него :), окно от шума не открывал даже ночью.
По Юте ехать от начала Гранд Каньона прелестно со стороны Пэйдж. Кстати интересное место там, каньон антилопы.
Мне сегодня приснились громадные волны, метров в 50 высотой, а потом деревья с желтыми цветами

Ниагара слишком близко и стала уже клубом выходного дня. ) Одно время я вела подсчет посещений, потом перестала - уже смысла не было. Причем, во все времена года. Самое незабываемое зрелище - замерзший водопад. Ледянящая красота! И люблю туда ездить не по 90 хайвею, а по недостроившейся 86, очень живописная дорога (хотя и дольше получается).
А вот ледники, о которых Вы сообщили, меня заинтересовали. Еще мне бы очень хотелось проехать именно по французской Канаде.
Юту и все близлежащие штаты я исколесила и вдоль и поперек. Ни одного живого места не осталось. И со стороны Пэйдж, и не стороны. И сверху, и снизу.
Но все те места всегда интересно посещать, и всегда все новое и новым взглядом.
Антилопу 2 раза посещала. Впечатляет. Я этот каньон обнаружила еще проживая в России (в Гугле, разумеется), и он был по плану одним из первых моих обязательных пунктов посещения.
Это даже не Марс, а Сатурн.
А по 10 хайвею расположены Carlsbad Caverns. Настоящее волшебство. Я туда попала в первый год своего приезда, и совершенно случайно. Меня настолько сильно это впечатлило, что долго не могла поверить, что такое может сотворить природа.

Нет слов. Восторг, восхищение...
Места, где вы побывали такие, что сердце замирает.
А уж про фотокарточки - ну, не скромничайте же! Они достойны самых больших похвал. Это классно и профессионально! И музыка под стать. И текст великолепный.
Я просто потрясена. Большущее Вам спасибо.

Вы знаете, дух захватывает. И очень жалко, что нельзя передать через фото реальные ощущения восторга. К тому же фото не дают того масштаба и восприятия вида (да еще через стекло, что на порядок ухудшает качество).
Я постараюсь выложить отдельные места отдельными фото. Этот общий, затрагивающий именно дороги Америки, хотя я прекрасно понимаю, что даже это абсолютно нереально показать во всей красе и многообразии существующего. Люди делом занимались весь 20 век, а не с лозунгами "Слава Октябрю" маршировали...

На примере Хорватии могу сказать, что и 20 лет после кошмарной войны достаточно, чтобы привести страну в достойный вид, было бы желание. Дороги там примерно как на Ваших фото, и места для отдыха оборудованы именно так, как вы их описали, одно удовольствие. Да и всё остальное - на уровне. И, заметьте, без нефти-газа управились люди. А ведь было всё, как полагается при социализме, включая овощехранилища в церквях. А уж отели, построенные при Югославии - жуть зелёная. Они ещё в некотором количестве остались, но их приводят в надлежащий вид. Между прочим, в одном мотеле впервые в жизни (я дама из диких мест, всё-таки) увидела душ для собак...

В том-то и дело. Я не понимаю, когда пытаются объяснить несостоятельность некой невозможностью. То климат не тот, то почва не подходит, то территория большая. Я была в разных местах Америки (заметьте огромной-таки страны), да и планеты (Финляндия тому пример), и что-то не заметила причин невозможности для реализации элементрарных и необходимых для прогресса видов инфраструктуры. Было бы желание, как говорится.
Или в датском королевстве-таки?
Кстати, мечтаю проехать по Канаде (уж куда более подходящий во всех отношениях пример сравнения с Россией), но что-то сдается мне, что там тоже все в порядке.

Ой, я лет 20 примерно назад, видела по ящику фильм про шведский заполярный город. Так там в каждом многоэтажном доме - автоматическая котельная, датчики температуры на домах (при какой-то там темп котельная включается) и тротуары с подогревом, чтоб не скользко ходить было. До сих пор в себя прийти не могу.

Да-да-да. В скандинавских странах тротуары с подогревом обычное явление. Я, кстати, удивлялась, как при морозе люди могут себе позволить легкую обувь (не долго правда. (удивлялась)).

А Аляска (там тоже пока не была). Но, тоже, думаю, все в норме. Правда, где-то звучало, что на Аляске в основном во дворах частных домов стоят не автомобили, а мини-самолетики. Но это же тоже выход из положения. ))



Edited at 2014-10-05 19:01 (UTC)

Всё дело в менталитете, по моему твёрдому убеждению.
Знаете, у нашего семейства есть один знакомый (в России), весьма небедный гражданин. Всё на дачу в гости приглашал, хвалился, фотки показывал.
Там действительно фантастическая природа, бобры живут... Сказка, одним словом. И дачка нехилая, с сауной - всё как принято. Даже артезианскую скважину просверлил. Сам гражданин фанат хвойных растений, засадил территорию вокруг дачи всякими экзотическими соснами-ёлками. Ну, понятно, цветочки-газончики. И вдруг на одной фотке вижу - на отшибе от дачки стоит до боли знакомое деревянное сооружение. Спрашиваю, что это, мол, такое. Оказывается и правда - туалет типа сортир... Вопрос, а почему он в доме не устроил это удобство, поставил его в тупик. Человек правда не понимает - зачем? Ему это не нужно. Удивительно это, с какой стороны не посмотри.
А Вы говорите - тротуары с подогревом... Зачем, когда по льду ковылять привычнее?


Действительно! ))
И не только по льду ковылять, но и всем миром вытаскивать застрявшую наполовину машину в колее из грязи и глины...
Ну, нравится так..
Что поделаешь..

Я, кстати, для этого поста скреативила себе аватарку классную, но не смогла загрузить. Какая-то проблема у меня в ЖЖ с аватарками. Я, канешна, отправила запрос, но пока тишина...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account