?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
The Country of Fools...
Neu
neutrino
Познание обществознания...

Раньше считала, что не люблю только ивана.
Отнюдь. Ноне уразумела, что иванку не люблю еще больше.
Прошу прощения за резкость. Правда всегда малоприятна, если не сказать - жестока...


  • 1
Ещё чуть-чуть поразговариваю, сделав перерыв в своей писанине и чтении только что вывешенной простыни "Лилия Шевцова и Иван Сафранчук о российско-американском". У меня шевельнулось сегодня, что я недостаточно точно выразился об имени нашего общего друга, и я хотел уточнить. Я тут говорил об "открытом забрале", и, возможно, получилось излишне романтично. Забыл упомянуть, что мне бы сгодился любой псевдоним (но чтоб не выходило путаницы с мужским-женским родом), лишь бы не демонстрировать, что скрываешь своё имя. А ник, используемый ныне - какой-то явно демонстративный и... претендующий на обезличенность? Как у девушек из "Pussy Riot"?.. Про мужчину - я бы откомментировал строчкой из Высоцкого (из "Песни про козла отпущения"): "...из кустов назвал Волка сволочью". А тут... Неуютно мне с автором, укрывшимся псевдонимом. Надеюсь, я понятен.

И о другом. Я же сказал, что тем затронуто много... Вы сказали: "суждение: не опирается на логический вывод, я и поставила перед глаголом "выходит" наречие "похоже", которое Вы, почему-то, может быть сознательно, а может, по-невнимательности, пропустили..." И далее пояснения... Вы ошиблись, говоря обо мне. Для меня "Похоже, выходит" и "выходит" тожественны. Субъективность, которую Вы хотели выразить (отсутствие претензии на объективность) для меня слышна одинаково, без уточнений. Я избегаю пользоваться терминологией "верно-не верно". Уже рассказывал про "правильно-неправильно"и даже про осторожное отношение к слову "справедливо". Об этом писал в большом тексте "Размышляю над книгой двух социологов", до которого, подозреваю, у Вас руки не дойдут. Эти все понятия имеют не всеобщий, а групповой характер. Наиболее распространено использование прилагательного (определения, если говорить о частях речи) "классовый"; но может быть и "религиозный" (характерный для той или иной конфессии), местечковый (если толковать "местный", используя слово, обозначающее черту оседлости для евреев), принадлежащий к какой нибудь школе (в науке или искусстве) и пр. и т.п. Статья об этом, от которой я написал большой кусок, называется, на мой взгляд, изящно: "Топологическое пространство мировосприятий и всякая херня". Окончание я добавил, чтобы снять пафос научности, хотя вторая глава там так и называется: "Всякая херня" и начинается с разъяснения, что это такое. Но я, вывесив большой кусок, однако не закончив, отвлёкся там для рассуждений о том, что такое конфликт, уйдя даже не в сторону, а поперёк современной конфликтологии... Для разговоров о том, что значат "враги" для российской политологии, где сопоставлял события, приведшие к дуэли Онегина с Ленским и события из "Квадратуры круга" О'Генри, с привлечением ещё и предоперационно-предсмертных размышлений пильняковского героя из "Повести непогашенной луны" о толстовских рассуждениях про "камильфо", и пр. Это я Вас заманиваю знакомиться с моими текстами... Просто потому, что мне эти темы близки и дороги...

В самом конце Вашего последнего текста, Вы едва ли не извиняетесь за свою сущность, предлагая принять Вас такой, какая есть... Господь с Вами! Я дорожу своим принципиальным расхождением с Марксом, с его, ставшей крылатой, мыслью: "философы прошлого лишь объясняли мир, а речь о том. чтоб его изменить" - полагаю эту мысль разрушительной и ведущей к диктатуре. Я полагаю, что как раз надо именно пытаться понять, чтобы знать как поступать, ориентируясь на собственные представления о цельности, достоинстве и чести... Кстати, сегодня, читая эссеистику Фазиля Искандера (очень мною ценимого автора), наткнулся на его суждение о невозможности моделирования (и встраивания в компьютер) совести. Суждение, с коим я не согласился, ибо понимаю, как это сделать, и что такое совесть в инструментальном смысле (без использования понятия Бога или чего-нибудь абстрактно-возвышенного, а исключительно на личностном уровне) - это один из аспектов разговора о "Топологическом пространстве", до которого я ещё не добрался. Это про мир - а уж Вас-то переделывать!.. Вообще, кого бы то ни было!.. Только понимать... Похоже, у меня опять кончаются знаки... Прям, какой-то Томас Вулф!..

Edited at 2013-08-13 02:01 (UTC)

Я даже не выдержала паузу и снова Вам пишу. Я не знаю, какие у Вас восприятия некоторых слов, но для меня лично существует явная разница, например:
точно белый,
белый,
похоже белый.
Неужели, для Вас здесь нет нюансов в восприятии. То есть, для Вас все эти три варианта однозначны - белый. Для меня, первые два варианта - белый, а последний, допускает ошибку.
Зато, я нашла разницу между нами, я не смогу жить с такой зависимостью от каких-то значений каких-то слов. Это, извините, похоже на рабство. Вы загоняете себя в определенные рамки каких-то значений каких-то слов. Так Вы не говорите, так Вы не можете сказать, этих слов Вы избегаете. Это, разумеется, дело хозяйское, но явно очень сильно далеко от моего восприятия мира. Может быть, это необходимо Вам, как пишущему, ну, а мне-то оно зачем. У меня происходит некоторый естественный самоконтроль за речью и за тем, что я излагаю письменно, но заключать себя в какие бы то ни было рамки, я точно не буду. Зачем усложнять себе без того непростую жизнь. Нет, извините, я не буду рабой. Я свободна, словно птица в небесах. ;))))))
И потом, матом я не ругаюсь (не значит, что не могу!). Зачем мне следить за словами. Значения слов я понимаю адекватно. С этим, Слава Богу, все в порядке. Ну, если, уж возникнет какой-нить академический спор, так о терминах можно договориться. Мне лишнего точно не надо. Видите, сколько я выпалила по этому поводу.
А про мои извинения за мою сущность - это, есссно, шутка-юмора.)) Разумеется! Меня родители-то исправить не смогли, а Вы говорите....))))
Читайте мои опусы с улыбкой, плиз.))
Возможно, они выглядят, строго и серьезно, но это не так.

Начну... У меня заканчивается компьютерное время... Я не завишу от слов. Вы процитировали Витгенштейна, но, похоже, не вдумались в него. Я ищу точности в словах, чтобы передать мысль, а не что попало. Помните? "Вы же сделали всего три удара молотом, чтобы выправить мой бампер!.. За что же 300 долларов?" -"Ну, 10 долларов за удар..." - "А остальные 270?!" - "А это за то, что я знаю, где стукнуть". Я дорожу именно этими умениями. Слова и выражения, выходящие у меня из обихода, перестают служить мне нужным подспорьем. Никакого табу здесь нету. Просто я начал чувствовать, что из-за многозначности (многоосмысленности?.. неопределённости?) этих слов, мне ими пользоватьсяч не так удобно, как раньше. По бамперу-то предполагалось точно стукнуть, а не колошматить!..

У меня для Вас смешной сюрприз - но он дома на компе. Вернусь, отправлю.

Всего хорошего. В.

Edited at 2013-08-13 17:23 (UTC)

Обещанный сюрприз. Вы говорили о недостаточной моей восприимчивости к оттенкам и смешении цветов. Это не совсем так, но картинку пересылаю Вам с удовольствием. Она давно сидит в моём компьютере - всё не было случая воспользоваться. А теперь - пожалуйста!


Я перешла на новую ветвь, чуть ниже.
Под диалогом с каким-то Христолюбовым.

Вы, может, не заметили, я Вам написала ниже.

  • 1