Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Миртруда пасхальная..
Waterfalll
neutrino
.



Ландыши




Я родилась и выросла в семье физика-теоретика.

И филолога. Но мужская составляющая моей семьи довлела над моим воспитанием и развитием, а потому, интереса особого к филологическим и литературным изысканиям у меня не возникло. Мне как-то сразу, лет с пяти, было гораздо интереснее смотреть на звезды, выискивать там разные ковши в виде медведиц (или наоборот, неважно), и без устали наблюдать, как молниеносно выводятся мелом на доске пятиэтажные формулы с применением многочисленных живописных и замысловатых закорючек-символов. И хотя, к тому времени, я уже была обучена чтению и даже знала почти всех русских, и некоторых зарубежных, писателей по физиономии в лицо (на картинках, разумеется), и, кстати, угадывала их с огромной детской радостью, но таки гуманитарий во мне все равно в дальнейшем не прижился. А скорее, даже не проснулся.
А зря! И очень-очень зря!
Ибо в СССРе, а позже и в эРФе, главной ценностью было и остается не мышление (не только критическое и острое, но и собсно, вообще, любое), а владение-распоряжение правильным и разводящим "базаром" - крайне нужным, подстроенным и подверстанным под всякое особое текущее время. И выливающимся всюду в бесконечные, многочисленные, бестолковые речи и многословные графоманские писанины. И надо признать: свою ущербность я ощущаю остро.

Ну, так вот, а физика - не простого (и вместе с тем, бесконечного и редкого по масштабам романтика), а фанатично преданного этой науке, окончившего с отличием единственную в стране Кафедру Теории Относительности и Гравитации, куда зачислялись после второго курса физ-мат факультета лучшие из лучших (заложенную нобелевским лауреатом и имевшую в то время экстрасерьезное целеполагание для совдепии). Причем, из группы в 25 человек, обучение на кафедре окончили и готовых, полностью сформировавшихся, 4 шизофреника. В том числе, женского полу, ибо как оказалось, некоторые мозги на определенном высшем этапе осмысления принципов, законов и основ мироздания, не выдерживают таких умственных нагрузок и просто закипают. И что впоследствии ознаменовывалось ежегодным (на протяжении десятилетий) к оставшимся в живых и не свихнутым, обращением конвертом-письмом-просьбой: "помоги сокурснику" (это я абсолютно без иронии и без сарказма).

Разумеется, волею судьбы, я с пеленок слышала и впитывала принципы эквивалентности сил гравитации и инерции, эквивалентности массы и энергии, расширяющейся вселенной и гравитационных волн, неделимости квантов или квазичастиц; всякие измышлизмы о пространстве - времени, о многомерности пространства, ..о разновидностях кварков, свойств спинов с их степенями свобод, нейтронах, протонах....и тыпы, и тыпы; и, разумеется, все это вкупе с Эйнштейнами, Пуанкарами, Шрёдингерами, Борами, Гейзенбергами и др, и др..
Кстати, также одними из первых слов, произнесенных мною на земле этой, были: Стейниц, Ласкер, Капабланка, Алехин, Эйве, Ботвинник, Смыслов, Таль....

Но я отвлеклась! Это я к тому, что ни о какой религии или Христосе в моей семье не только речи быть не могло, (впрочем, как я думаю, и в любой совецкой, ..ну, почти), но и даже всячески разъяснялось, показывалось на пальцах и доказывалось отсутствие оных явлений в реальной действительности.
То есть - нет!, - не так, совсем не так, доказывалось не отсутствие, а растолковывались элементарные принципы устройства этого сложного мира. В том числе, с объяснением глубинных причин неизбежного возникновения религии как таковой в жизни Чела Сапиенса.

И как неожиданно удивительно вдруг все изменилось!

Единственное выражение, даже нет, изречение, что я услышала в семье о самом Б-ге (так же правильно?) к своей зрелости:
"хоть Бога нет, но Бог есть - вероятность".


С Пасхой тех, кто отмечает!

Еще, говорят, 1 мая - День Ландыша!




"Я — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия.."
(Альберт Эйнштейн)









.

  • 1
Да-да! ))
Как раз тут бегло изучила французское начало этого праздника!
Век живи..)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account